Адрес

452020, Республика Башкортостан, Белебеевский район, с. Аксаково, ул. Садовая 1.

Контакты

+7 (347) 862-3672

Адрес

452020, Республика Башкортостан, Белебеевский район, с. Аксаково, ул. Садовая 1.

Контакты

+7 (347) 862-3672

О санатории

Федеральное Государственное Бюджетное учреждение санаторий имени С.Т. Аксакова Министерства здравоохранения Российской Федерации. VK22934

Об уникальных лечебных свойствах любимого напитка кочевых народов российскому обществу поведал выдающийся русский врач-хирург вторая хирургическая перчатка России, известный писатель (Казак Луганский), автор бессмертного «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Иванович Даль.

В 1843 году, уже будучи членом-корреспондентом Российской Академии наук, он писал: «... Напиток этот, как пища и как врачебное свойство, стоит того, чтоб с ним ближе познакомиться, а в этом деле только от нас, русских, можно требовать достоверные сведения, потому что кумыз известен едва ли не исключительно в азиатских пределах нашего Отечества...

Особенные свойства кумыза, которые объяснить нелегко, но за которые я могу поручиться, состоит в том, что он никогда не переполняет желудка, его можно пить сколько угодно и во всякое время, не чувствуя отягощения. Почему кумыз и приносит особенную пользу во всех тех болезнях, где тело требует сытного и легкого питания, без отягощения пищеварительного снаряда. Кумыз приносит особенную пользу при всех хронических грудных страданиях, как собственно легких, так и дыхательного снаряда вообще.

Последовательное действие кумыза обнаруживается через неделю и ранее, оно состоит в сытном, здоровом и легком питании целого тела».

Авторитетное мнение В. И. Даля оказало на общество огромное влияние, и тысячи и тысячи больных ринулись на восток. Конечно, там не было благоустроенных, как в Италии, Франции, Швейцарии, лечебниц. Больные жили и пили кумыс в дымных юртах, в палатках и шашалах, но слава кумыса подтверждалась.

Во многих населенных пунктах Башкирии, особенно расположенных вдоль железной дороги, появились инициативные кумысоделы. Кумысолечение приобрело широкую известность. Им заинтересовались научные работники и практикующие врачи.

Санаторий имени С. Т. Аксакова был открыт в мае 1890 года. Это была первая в Башкирии кумысолечебница («лечебная колония»), основательница ее – Ольга Григорьевна Аксакова, дочь Григория Сергеевича Аксакова – сына великого русского писателя.

Живя в Самаре, О. Г. Аксакова узнала о почине врача Н. В. Постникова, который еще в 1858 году открыл первую в России кумысолечебницу санаторного типа. Ее работа была настолько эффективной, что у Ольги Григорьевны родилась мысль о повторении опыта самарского доктора в Башкирии, где и климат, и природные условия благоприятствовали открытию кумысолечебницы.

Недалеко от железнодорожной станции Аксаково на небольшой возвышенности, окруженной со всех сторон девственным лесом, в 1887 году артель плотников приступила к рубке зданий новой кумысной колонии. О. Г. Аксакова переехала из Самары в село Надеждино, недалеко от которого ей построили жилой дом (через железную дорогу).

К 1890 году основные здания лечебницы были подготовлены к приему больных: кумысная мастерская, 15 деревянных домиков летнего типа, курзал, двухэтажный дом для хозяйки.

Больные обслуживались только в теплое время года – с мая по сентябрь. Пищу для «кумысников» разносили горничные по домикам – на каждые четыре небольших особняка одна работница. На всю колонию был один врач – В. Ф. Благовидов, причем его обязанности сводились к общим рекомендациям и консультациям, выписыванию рецептов.

«Лечебной колонией» управлял И. В. Азаревич. В 1919 году из-за нескончаемой смены власти он уехал с семьей на свою историческую родину – в Минскую губернию.

В 1918–1919 годах шли жестокие бои гражданской войны. Во время пребывания колчаковцев в округе, особенно в ходе боевых действий, многие здания лечебницы были разрушены, были угнаны дойные кобылицы, крупный рогатый скот. До 1920 года кумысолечебница не работала. В уцелевших домиках жили беженцы, позднее размещались воинские части.

Новая власть очень быстро обратила внимание на состояние санаторно-курортного дела в стране. Уже в 1920 году были определены четыре кумысных района: Оренбургский, Новоузенский, Бузулукский и Шафрановский. «Лечебная колония» О. Г. Аксаковой вошла в Шафрановский кумысный район. В 1921 году кумысолечебница работала только в летний сезон. В этом году уже было развернуто 150 коек.

В 1925 году кумысолечебнице, основанной О. Г. Аксаковой, было присвоено имя С. Т. Аксакова, она получила статус государственной здравницы местного значения на 75 коек. В это время лечебница располагала 15 небольшими деревянными домиками на 5–6 человек. Отопление, естественно, было печное, воду подвозили, электричества не было, столовую тоже еще не построили.

В 1926–1927 годах в санатории начинают внедрять научно обоснованное лечение, в том числе и кумысолечение. Постепенно расширяется коечная сеть, увеличивается штат санатория, обогащается материально-техническая база.

До 1939 года санаторий работал по дореволюционному режиму, то есть с мая по сентябрь. Когда был сдан в эксплуатацию первый двухэтажный деревянный корпус на 75 мест с рядом лечебно-диагностических кабинетов, с октября 1939 года санаторий стал работать круглогодично. В этот период директором санатория работал Я. И. Бондарев, главным врачом – М. Т. Погодин. В штате было 72 человека.

Перед Великой Отечественной войной кумысолечение в Башкирии заняло соответствующее место в системе народного здравоохранения, но уже в июле 1941 года санаторий был переключен на деятельность, связанную с нуждами фронта: здесь открыли военный госпиталь № 4019 для лечения легко раненных солдат и офицеров. В мае 1944 года эвакогоспиталь был перепрофилирован для лечения воинов, больных туберкулезом органов дыхания. С декабря 1945 года санаторий стал функционировать в прежнем статусе, но работал с определенным составом больных: принимал демобилизированных солдат и офицеров, рабочих и колхозников, подорвавших свое здоровье в годы войны.

В послевоенные годы санаторий получает большое развитие. В 1952–1953 годах сдаются в эксплуатацию два двухэтажных спальных корпуса по 100 мест.

С 1 июня 1960 года санаторий передается Уральскому зональному управлению специализированных санаториев Министерства здравоохранения России. В это время в санатории уже 250 круглогодичных коек, а летних – 350.

В 1964–1965 годах идет строительство корпусов на средства нефтяников г. Октябрьского, шахтеров г. Кумертау, химиков г. Стерлитамака. К концу возведения новых корпусов число мест выросло до 350 круглогодовых, а после и до 400–450 коек.

В последующие годы в санатории заметно укреплялась материально-техническая база: были построены столовая на 350 мест, четыре жилых дома для сотрудников, овощехранилище, кумысная мастерская и многие другие объекты.

В настоящее время санаторий имени С. Т. Аксакова функционирует на 160 круглогодичных коек, сюда приезжают пациенты из многих регионов Российской Федерации для лечения малых и ограниченных форм туберкулеза органов дыхания.

Для проведения комплексной диагностики и лечения санаторий располагает современным клинико-диагностическим оборудованием, клиническими и бактериологическими лабораториями, функциональной, ультразвуковой и рентгенологической диагностикой. Используются современные методы комбинированного лечения с использованием климатических факторов, кумысолечения, медикаментов и физиотерапии. Последняя представлена широким набором физиотерапевтических процедур, магнитотерапией, ингаляторием, фитобаром, спелеотерапией, лазеротерапией, лечебной физкультурой, массажем, функционируют кабинеты озонотерапии и гирудотерапии.

Главными врачами лечебницы в разные годы (несколько фамилий названо выше) работали Н. Крупин, Н. И. Королева, А. Т. Тимербаев, Ю. К. Ефремов, Р. Д. Ильясов, Р. М. Хайруллин. Неоценимый вклад в развитие санатория внес заслуженный врач БАССР Ф. Г. Газизов.

В настоящее время (с 1999 года) лечебницу возглавляет Н. Т. Ибрагимов. Отличник здравоохранения Республики Башкортостан, Отличник здравоохранения Российской Федерации.

Выражаем большую благодарность семье Липатовой Екатерины Константиновны, которая предположительно проживала в Аксаково и как минимум с 1933 по 1945г. г. работала в санатории. Фото представлена внуком Липатотовой - Е.Е.Липатовым.

Фотогалерея

(function(d, t, p) { var j = d.createElement(t); j.async = true; j.type = "text/javascript"; j.src = ("https:" == p ? "https:" : "http:") + "//stat.sputnik.ru/cnt.js"; var s = d.getElementsByTagName(t)[0]; s.parentNode.insertBefore(j, s); })(document, "script", document.location.protocol);