Количество просмотров: 2212
Цель классификации состоит в объединении всего многообразия форм туберкулеза по его клиническим, патогенетическим и морфологическим признакам. Классификация форм туберкулеза совершенствуется по мере накопления и систематизации научных и практических сведений о природе заболевания. В настоящее время кроме клинической классификации туберкулеза, разработанной в нашей стране, существует международная, которая применяется в медицинской статистике для регистрации болезней, в том числе туберкулеза.
Клиническая классификация, принятая на VIII съезде фтизиатров в 1973 г., состоит из 4-х разделов:
А - клинические формы туберкулеза;
Б – формы туберкулеза по характеристикам туберкулезного процесса по локализации и объему поражения;
В – осложнения туберкулеза.
Г – остаточные явления излеченного туберкулеза.
Раздел А объединяет 3 группы клинических форм туберкулеза:
Формы туберкулеза I-й группы морфологически характеризуется наличием незначительных патологических изменений в лимфатической системе. При данных формах туберкулеза иногда очаги первичной инфекции располагаются в миндалинах, костях или других органах. Этот диагноз можно ставить только лицам до 18 лет, так как в более зрелом возрасте диагностика крайне затруднена.
Формы туберкулеза II-й группы включают как первичную форму туберкулеза, так другие заболевания легких и верхних дыхательных путей первичного и вторичного генеза.
Первичная форма туберкулеза характеризуется, в основном, развитием туберкулезного бронхоаденита: туморозного, инфильтративного или с незначительным поражением внутригрудных лимфатических узлов. Первичная форма туберкулеза наблюдается редко, и частота ее обнаружения свидетельствует преимущественно о недостаточных мерах специфической профилактики туберкулеза. Такие формы туберкулеза изредка встречается у взрослых молодых людей, чаще женщин в возрасте от 18 до 22 лет, тогда как реактивация лимфатических узлов средостения иногда наблюдается у пожилых лиц вследствие ослабления у них иммунитета.
Диссеминированная форма туберкулеза может быть первичного и вторичного генеза и принимает острое, подострое или хроническое течение.
Такая форма туберкулеза, как очаговый туберкулез легких, может развиваться в результате эндогенной реактивации старых очагов, суперинфекции, а также инволюции инфильтративного или кавернозного процесса. Инфильтративной форме туберкулеза легких с воспалением преимущественно экссудативного характера свойственна относительно быстрая динамика процесса как в сторону рассасывания, так и в сторону прогрессирования. Возможны осложнения, поэтому эти формы туберкулеза требуют быстрой госпитализация больного и интенсивной терапии.
Туберкулома легких - это форма туберкулеза, которая часто отличается торпидным течением и почти не поддается консервативному лечению из-за отсутствия сосудистой сети в этой зоне, что препятствует проникновению лекарственных препаратов в очаг поражения.
Кавернозный туберкулез, являясь переходной формой туберкулеза между фазой распада и фиброзно-кавернозным туберкулезом легких, характеризуется наличием сформированной каверны при относительно стертой клинической картине интоксикации.
При фиброзно-кавернозной форме туберкулеза, в основном, развивается фиброз вокруг каверны и заболевание трудно излечивается. При цирротической форме туберкулеза наблюдаются очаги, бронхоэктазы и каверны в цирротически измененном легком, при этом очаговые и кавернозные структуры могут периодически обостряться.
Туберкулезный плеврит и эмпиема составляют отдельные клинические формы туберкулеза. Особенности их течения обусловливают необходимость применения активных методов лечения (пункции, дренирование плевральной полости и
др. к).
Туберкулез верхних дыхательных путей, как отдельная клиническая форма туберкулеза, встречается редко. Чаще он сосуществует с инфильтративной, диссеминированной и кавернозной формами туберкулеза. Слизистая оболочка бронха в результате эндогенного попадания МБТ поражается крайне редко.
Туберкулез органов дыхания, сочетающийся с профессиональными заболеваниями легких, представляет собой особую форму туберкулеза, отличающуюся рядом клинических и рентгенологических признаков; он встречается в промышленных районах у лиц, имеющих производственный контакт с неорганической пылью.
В III-ю группу включены все формы туберкулеза внелегочной локализации.
Раздел Б включает характеристику туберкулезного процесса по локализации и объему поражения, его фазе, что позволяет оценить степень активности этого процесса. Инфильтрация, обсеменение и распад свидетельствуют об активной прогрессирующей форме туберкулеза, рассасывание и уплотнение - о его затихании, рубцевание и обызвествление - о наступившем излечении. Бактериовыделение обозначается БК(+), при этом бактериовыделителем считается лишь тот, у кого выявлены МБТ (микробактерии туберкулеза).
Раздел В включает осложнения туберкулеза, являющиеся обязательной частью диагноза, среди которых при легочных формах туберкулеза наиболее часто встречаются легочные кровотечения и кровохарканье.
Раздел Г является последним, четвертым разделом классификации и характеризует остаточные явления излеченных форм туберкулеза в виде фиброзных, фиброзно-очаговых кальцинатов, пневмосклерозе, цирроза и бронхоэктазий, а также состояния после хирургических вмешательств. Этот раздел отражает успехи излечения различных форм туберкулеза и является тем новшеством, которое внес в классификацию VIII съезд фтизиатров в 1973 г. Лица с остаточными изменениями в определенной степени таят в себе риск рецидива туберкулеза, особенно в неблагоприятных ситуациях (после резекции желудка, при пневмонии, осложненном гриппе и др.), и нуждаются в ежегодном диспансерном наблюдении, а в отдельных случаях - и в проведении химиопрофилактики, так как заболеваемость легочными формами туберкулезы среди них наблюдается в десятки раз чаще, чем среди лиц, не имеющих морфологических изменений в легких.
Для характеристики туберкулезного процесса в классификации предусмотрены, помимо названия клинической формы туберкулеза, локализация, фаза процесса и состояние бациллярности.
Являясь одной из лучших в мире, данная классификация в то же время не отражает в диагнозе патогенез туберкулеза; в ней нет разделения на впервые заболевших и лиц с рецидивами и вспышкой заболевания, отсутствует оценка типификации МБТ и их чувствительности к антибактериальным препаратам, деление на малые, распространенные и деструктивные формы туберкулеза, что затрудняет оценку проводимых лечебных мероприятий.
Информация использована с сайта «Городской туберкулезный санаторий «Сосновый Бор»(г.С.Петербург)